Quelle est la taille d'une exploitation laitière en France ?

Il y a 60 vaches laitières en moyenne sur les exploitations laitières en France. La grande majorité se situe entre 50 et 100 vaches. 10 % des élevages ont plus de 100 vaches, majoritairement des fermes ou plusieurs éleveurs se sont associés.

Explications
Les 65 000 fermes laitières françaises comptent en moyenne une soixantaine de vaches par exploitation (de 30 à 80 vaches dans la grande majorité). Les très grandes fermes laitières sont rares en France : par exemple seules 10 % des fermes présentent plus de 100 vaches laitières en 2015, et la plupart d'entre elles sont des « GAEC » regroupant plusieurs élevages qui se sont associés (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun ). On assiste effectivement à un agrandissement des troupeaux du fait de la dynamique de renouvellement : troupeaux d'éleveurs sans succession repris par des élevages existants, ou regroupement d'éleveurs qui mettent en commun leurs troupeaux pour travailler à plusieurs et rendre plus acceptables les contraintes liées à l'élevage (charge de travail, astreintes quotidienne, investissements importants).

En savoir +
C'est une des raisons de la part importante des fermes laitières sous statut collectif en France : les « GAEC » représentent 30 % des fermes (Groupement Agricole d'Exploitations en Commun), et les « EARL » plus de 30 % (Entreprise Agricole à Responsabilité Limitée). Chaque éleveur choisit le modèle qui correspond à son environnement, sa région, son choix de production et d'organisation de son travail, ainsi que de sa façon de gérer ses relations avec ses bêtes. D'où la grande diversité spécifique de l'élevage laitier français.
Sources
Programme d'étude évolution des structures, 2015. Coordonné par le CNIEL avec l'Institut de l'élevage, le CER, le BTPL, FAM (lien prochainement disponible).

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