Quelle est l'importance des produits laitiers dans l'alimentation ?

Les produits laitiers permettent de contribuer fortement aux besoins nutritionnels de base de l'être humain, les autorités de santé recommandent de prendre 3 produits laitiers par jour.
Explications
Tout d'abord, les produits laitiers permettent de contribuer fortement aux besoins nutritionnels de base de l'être humain. C'est pourquoi, les autorités et organismes de santé dans le monde recommandent aux enfants et aux adultes la consommation quotidienne de produits laitiers. Ce sont les 1ers contributeurs de calcium dans l'alimentation (environ 50%), loin devant les autres aliments, et l'un des principaux fournisseurs de protéines, de vitamine A, des vitamines B2, B12, B5, D, de potassium, iode, phosphore, zinc à tous les âges de la vie. Concernant la santé, les produits laitiers contribuent à l'acquisition d'un niveau de masse osseuse optimal à l'adolescence, et à la réduction du risque d'ostéoporose. Ils jouent un rôle bénéfique sur le poids, la tension artérielle, la prévention du diabète de type 2 et des maladies cardio-vasculaires ainsi que de certains types de cancer.

En savoir +
Le Programme National nutrition santé du ministère de la Santé recommande la consommation quotidienne de 3 produits laitiers chez les adultes, et jusqu'à 4 chez les enfants, adolescents et séniors. Les enquêtes montrent que les personnes excluant des groupes d'aliments de leur alimentation sont celles qui prennent le plus de compléments alimentaires pour pallier aux carences liées à une alimentation déséquilibrée. Le lait et les produits laitiers sont présents dans toutes les pyramides alimentaires à travers le monde, sans exception, y compris les pays d'Afrique et d'Extrême-Orient.
Sources
Recommandations du PNNS

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