Quelle surface de champ faut-il pour nourrir une vache laitière ?

En moyenne en France, pour chaque vache, les fermes disposent de plus d'un demi hectare à un hectare de champ, pour produire les fourrages nécessaires pour la nourrir sur une année. Les fourrages constituent 90 % de l'alimentation des vaches. Cela révèle la forte autonomie des élevages laitiers français, qui sont restés encore très traditionnels dans leurs modes de production, en produisant sur place l'essentiel de l'alimentation nécessaire aux animaux. Cela permet aux éleveurs d'acheter peu d'aliments en compléments à l'extérieur de leurs fermes.
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En moyenne en France, les éleveurs laitiers auto-produisent plus de 90 % de l'alimentation nécessaires à leurs animaux (fourrages, céréales) et 98 % de leur alimentation est d'origine France (les 2 % restant correspondent au tourteau de soja importé). Il y a donc un véritable « lien au sol » de la production laitière française, à l'opposé des élevages dits « hors sol » : terre et bêtes sont interdépendantes et participent à un grand équilibre : la première fournit l'essentiel de l'alimentation des secondes, tandis que celles-ci nourrissent le sol (fumier, lisier, compost) qui fertilisent les prairies et les cultures.