Pour nourrir la population mondiale de demain, ne vaudrait-il pas mieux supprimer l'élevage et consommer seulement des céréales ?

Les produits d'origine animale et les céréales font partie de l'alimentation humaine depuis la Préhistoire. L'un n'exclue pas l'autre et nous avons besoin des nutriments différents qu'ils apportent.
Explications
D'un point de vue nutritionnel, les produits animaux et les produits végétaux ne sont pas équivalents (apports énergétiques, vitamines, minéraux etc). Ainsi par exemple, il faudrait manger près de 2 kg de céréales pour avoir l'équivalent énergétique de ce qu'apporte un steak de 250 g. D'autre part au-delà de l'aspect strictement nutritionnel notre modèle alimentaire en France et nos traditions culinaires ne sont pas uniquement basés sur les céréales. Par exemple, le pain a une grande place mais essentiellement comme accompagnement de plats de viande, poisson et légumes.

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D'un point de vue agroécologique, les productions animales et végétales sont très fortement liées et complémentaires. A l'échelle de notre territoire français, les cultures végétales apportent les ressources nécessaires pour nourrir les animaux. En retour l'élevage fournit les engrais naturels pour cultiver et diminuer les produits de synthèse, et permet de valoriser les produits qui ne peuvent être consommés par l'homme (prairies permanentes non labourables, tourteaux, pulpes de betteraves etc). Supprimer l'élevage remettrait en question l'équilibre de l'écosystème et l'ensemble de l'efficacité du système agricole, avec des impacts non négligeables : environnementaux ; économiques et sociétaux (réduction de la production alimentaire ; désertification des territoires ruraux…) ; dégradation de la biodiversité etc.
Sources
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