Depuis combien de temps l'homme boit-il du lait ?

Les hommes consommaient déjà du lait il y a 9000 ans, avant même leur arrivée en Europe.
Explications
​Depuis 9000 ans, les hommes consomment du lait … Les résultats de LeCHE ( programme européen de recherche) montrent que les capacités à produire du lait et à le consommer sont plus anciennes qu'on ne le croyait. Elles font partie du bagage des hommes du Néolithique avant leur arrivée en Europe, il y a 9000 ans. On a même trouvé des traces de premiers fromages en Europe de l'Est (Pologne) il y a 7000 ans. Car bien évidemment très vite, L'Homme devenu éleveur, a cherché un moyen de conserver cette denrée périssable.

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Dès le début du Néolithique, les pratiques laitières ne sont pas les mêmes selon les régions : bovins, là, ovins ailleurs ; la consommation de lait ou de ses dérivés fermentés varie fortement d'une région à l'autre... avec des habitudes différentes selon les régions. L'aptitude physiologique à digérer le lait à l'âge adulte est liée à un gène désormais bien identifié. Le gène de la persistance de la lactase se serait répandu très rapidement au cours du Néolithique, preuve que la production laitière a joué un rôle beaucoup plus important qu'on ne le pensait jusqu'alors dans la naissance et le développement démographique des sociétés agro-pastorales européennes, du moins dans certaines régions.
Sources
​"The milk revolution. When a single genetic mutation fi rst let ancient Europeans drink milk, itset the stage for a continental upheaval",Andrew Curry, Nature, vol. 500, août 2013. LeCHE book "MAY CONTAIN TRACES OF MILK - Investigating the role of dairy farming and milk consumption in the European Neolithic, 220 pages, publié par University of York. Dunne, J., R. P. Evershed, M. Salque, L. Cramp, S. Bruni, K. Ryan, S. Biagetti and S. di Lernia, 2012. First dairying in green Saharan Africa in the fifth millennium bc. Nature 486(7403):390-394. Evershed, R. P., S. Payne, A. G. Sherratt, M. S. Copley, J. Coolidge, D. Urem-Kotsu, K. Kotsakis, M. Ozdogan, A. E. Ozdogan, O. Nieuwenhuyse, P. M. M. G. Akkermans, D. Bailey, R.-R. Andeescu, S. Campbell, S. Farid, I. Hodder, N. Yalman, M. Ozbasaran, E. Bicakci, Y. Garfinkel, T. Levy and M. M. Burton, 2008. Earliest date for milk use in the Near East and southeastern Europe linked to cattle herding. Nature 455(7212):528-531. Hanotte O. Bradley D. G., Ochieng J. W., Verjee Y., Hill E. W., Rege J. E. O., 2002.- African pastoralism : genetic imprints of origins and migrations. Science 296: 336-339. Howcroft R., Eriksson G. et Liden K. The Milky way: The implications of using animal milk products in infant feeding- 2012. Anthropozoologica 47.2: 31-43 Salque, M., P. I. Bogucki, J. Pyzel, I. Sobkowiak-Tabaka, R. Grygiel, M. Szmyt and R. P. Evershed, 2012. Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium BC in northern Europe. Nature doi:10.1038 /nature11698. Sherratt A. 1981.Plough and pastoralism: aspects of the secondary products revolution, in I. Hodder, G. Isaac & N. Hammond (eds.) Pattern of the Past: Studies in Honour of David Clarke. Cambridge University Press, Cambridge: 261-305. Tresset A., Bollongino R., Edwards C. J., Hughes S. & Vigne J.-D., 2009.- Early diffusion of domestic bovids in Europe: An indicator for human contact, exchanges and migrations? In: d'Errico F. & Hombert J.-M., Becoming eloquent, advances in the emergence of language, human cognition, and modern cultures. John Benjamins Publ. Comp. Amsterdam, p. 69-90. Tresset A. et Vigne J.-D., 2011. Last hunter-gatherers and first farmers of Europe. C.R. Biologies, 334: 182-189. Troy, C. S., MacHugh, D. E., Bailey, J. F., Magee, D. A., Loftus, R. T., Cunningham, P., Chamberlain, A. T., Sykes, B. C. & Bradley, D. G. (2001). Genetic evidence for Near-Eastern origins of European cattle. Nature 410, 1088-1091. Vigne J.-D. & Helmer D., 2007.- Was milk a "secondary product" in the Old World Neolithisation process? Its role in the domestication of cattle, sheep and goats, Anthropozoologica, 42, 2: 9-40. Vigne J.-D., 2012 (nouvelle édition).- Les débuts de l'élevage. Le Pommier - Cité des Sciences éds. Paris, 189 p.​