Que fait l'éleveur au moment de la traite pour s'assurer de la qualité du lait qu'il produit ?

L'éleveur observe ses vaches et respecte de bonnes pratiques d'hygiène. Il examine la mamelle, les trayons et les premiers jets de lait avant de traire. Le lait d'un animal malade ou sous traitement est trait à part et n'est pas livré.
Explications
L'éleveur connait ses vaches. Avant de les traire, il vérifie qu'elles sont en bonne forme en inspectant notamment la mamelle et l'état des trayons. Ensuite il examine minutieusement les premiers jets de lait. Si l'apparence est anormale (grumeaux, couleur inhabituelle...), le lait de l'animal est écarté. Il prépare la mamelle et la nettoie pour qu'elle soit bien propre avant de brancher la griffe et de commencer la traite. Si une des vaches est malade et sous traitement vétérinaire, elle est identifiée et son lait est mis à part, pendant toute la durée du traitement et au-delà d'un délai d'attente défini par le vétérinaire en fonction du traitement.

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Sources
Cniel

Les médias

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