La consommation de produits laitiers peut-elle favoriser les tendinites chez le sportif ?

Non, aucun aliment n'est responsable de tendinites, qui sont des inflammations liées à des mouvements répétés et/ou mal exécutés.
Explications
​Les tendinites sont des inflammations douloureuses des tendons. Ils sont favorisés par des gestes répétés d'intensité excessive par rapport au niveau d'entraînement ou techniquement mal exécutés. Le traitement passe par l'arrêt total ou partiel de l'entraînement, le froid, des anti-inflammatoires locaux ou la mésothérapie. Aucun mécanisme ne pourrait expliquer un effet néfaste de la consommation de produits laitiers, et aucune étude scientifique ne l'a montré. Sur le plan nutritionnel, c'est surtout l'hydratation qu'il faut surveiller, c'est en tout cas la seule mesure qui fasse l'unanimité.

Sources
​Kaux J F et coll. (2011) Current opinion on tendinopathy. J Sports Sci Med 2011 ; 10 :238-253 Dépliant “protéines et sport” CERIN (https://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2016/08/Proteine_sport_final_05_01_2014.pdf)