Peut-on remplacer le lait par du jus de soja, d'amande, ou autres ?

Non, ce sont des boissons très différentes, en particulier les jus sont très pauvres en calcium et leurs protéines sont de moindre qualité.
Explications
​L'appellation impropre « lait de soja » souvent donnée au jus de soja (ou tonyu), peut faire croire que cette boisson a les mêmes qualités nutritionnelles que le lait. Or, s'il est vrai que le jus de soja contient presque autant de protéines que le lait, celles-ci sont de moins bonne qualité. Mais surtout, le jus de soja est naturellement pauvre en calcium, il en contient 8 fois moins. Les produits au soja peuvent être consommés mais pas à la place des produits laitiers. Par ailleurs, les produits au soja font l'objet d'une recommandation de limitation de consommation du fait de leur contenu en des substances proches des hormones. Les autres boissons végétales (aux amandes, aux châtaignes, etc.) sont très pauvres en calcium et en protéines et ne peuvent pas non plus remplacer le lait.

Sources
​Avis de l'ANSES 2013​