Le calcium du lait est-il mal absorbé ?

​Non. 
Explications
De nombreuses recherches montrent que le calcium originaire du lait et des produits laitiers est absorbé de façon optimale par l'organisme humain. En comparaison, l'épinard qui représente le légume le plus pourvu en calcium, contient aussi d'autres substances comme des oxalates qui empêchent le calcium d'être absorbé. C'est le cas pour tous les végétaux dont le contenu en fibres, en phytates... entraînent l'élimination du calcium. Seule exception, la famille des choux dont le taux d'absorption du calcium est comparable à celui de lait mais ils en contiennent peu et donc ne peuvent pas être considérés comme une source de calcium : il faudrait 2 à 3 choux verts par jour pour obtenir l'équivalent calcique de 3 produits laitiers.

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Certains composants du lait en facilitent l'assimilation (lactose, vitamine D...), ainsi environ 30% du calcium présent dans les produits laitiers passent à travers l'intestin, et en raison de leur forte teneur en calcium, les laitages sont devenus la source principale de calcium dans le régime alimentaire occidental.
Sources
​Gueguen L, Nutr Clin Métabol 2000; 14:206-15​