Pourquoi les vaches émettent-elles des gaz ?

Parce que ce sont des ruminants ! Cela est lié à leur processus naturel de digestion des fourrages.
Explications
Les vaches, lors de la rumination, émettent naturellement du méthane. Ce méthane est produit par la fermentation des aliments dans la panse de la vache. C’est cette fermentation qui permet à l’animal de digérer la cellulose des fourrages (herbe, ensilage de maïs, …) et des coproduits de l’alimentation humaine (tourteaux, drèches, sons,…) que l’homme est incapable d’assimiler.
Contrairement à une idée reçue, les vaches émettent plus de rots que de pets !

En savoir +
​Lors de la digestion des végétaux, les micro-organismes naturellement présents dans le rumen (plusieurs milliers d'espèces de bactéries, de protozoaires et de champignons) produisent des acides gras volatils (acétate, propionate, butyrate), de gaz carbonique (CO2) et d'hydrogène. L'hydrogène - qui pourrait s'avérer toxique pour l'animal - est très rapidement transformé en méthane, un gaz que la vache élimine essentiellement par la bouche en éructant. Ce méthane entérique représente environ 50% des gaz à effet de serre émis sur une exploitation laitière.
Sources
Cniel