Les protéines de lait provoquent-elles des allergies ?

Oui, tous les aliments contenant des protéines peuvent provoquer des réactions allergiques.
Explications
Tous les aliments contenant des protéines, dont le lait, peuvent provoquer des réactions allergiques chez des personnes prédisposées (famille à risque). Les personnes allergiques au lait doivent supprimer strictement tous les produits laitiers : c'est le seul cas où l'arrêt des produits laitiers est prescrit. L'allergie au lait survient pendant les 1ers mois de la vie, puis guérit dès la petite enfance pour la grande majorité des enfants. Elle reste exceptionnelle chez l'adulte. Le risque de carences nutritionnelles étant élevé, il est indispensable de faire confirmer le diagnostic par un médecin allergologue puis d'être suivi ou de faire suivre l'enfant soit par l'allergologue, soit par un diététicien.

Sources
Dupont C et al, Archives de pédiatrie 2011;18:79-94 (comité de nutrition de la Sociétéfrançaise de pédiatrie). Recommandations de l'ESPGHAN 2012, DOI:10.1097/MPG0b013e31825c9482

Les médias

informationInfos