Que sait-on des liens entre produits laitiers et maladies cardio-vasculaires ?

La consommation recommandée de 3 produits laitiers/jour a un effet neutre voire bénéfique sur le risque de maladies cardiovasculaires.
Explications
​Les études montrent que la consommation de lait, yaourt et fromage a un effet neutre voire bénéfique vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires. Une célèbre étude française (l'étude MONICA) a ainsi montré que la mortalité par accident cardio-vasculaire était diminuée de 30% chez les consommateurs de 3 produits laitiers par jour. A noter que chez les personnes ayant eu un problème cardio-vasculaire, une alimentation contrôlée en graisses avec notamment des produits laitiers peu gras ou allégés est généralement conseillée par le médecin.

Sources
Soedamah-Muthu et al. Milk and dairy consumption and incidence of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies Am J Clin Nutr 2011;93(1): 158-71. Bongard V et al. Food groups associated with a reduced risk of 15-year all-cause mortality. Eur J Clin Nutr 2016; 1-8​