Pourquoi est-il indispensable de garder des produits laitiers dans l'alimentation végétarienne chez les enfants ?

Les produits laitiers sont de loin la 1ère source de calcium de l'alimentation, et ils apportent des protéines de très bonne qualité nécessaires à une alimentation végétarienne.
Explications
​Le régime végétarien exclut les viandes et les poissons et inclut les œufs et les produits laitiers ; une alimentation végétalienne supprime tous les produits d'origine animale. Les risques nutritionnels sont très différents entre ces 2 types d'alimentation. Certains nutriments contenus dans les produits laitiers (calcium, vitamine B12, zinc, iode) sont très peu présents dans les végétaux. Un régime végétarien ne pose pas de problème chez un enfant s'il est bien conduit. En revanche le végétalisme, source de carences, est totalement contre indiqué chez l'enfant.

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​Végétalisme : Il est impossible de couvrir les besoins calciques uniquement avec les végétaux, quant à la vitamine B12 qui assure le bon fonctionnement du système nerveux et la production des globules rouges, on ne la trouve que dans les produits animaux. Le risque de déficit et de carences existe aussi pour le fer, la vitamine D et certains acides gras de type oméga 3. Les enquêtes montrent que les végétaliens sont les plus forts consommateurs de comprimés et ampoules de vitamines et minéraux, ce qui n'est pas non plus sans risque et peu cohérent.
Sources
​Pawlack, Am J Prev Med 2015;48(6):e11–e26 Kristensen et al. Nutrition Journal (2015) 14:115-25 Woo, KS et al. : Vegan Diet, subnormal vitamin B-12 status and cardiovascular health. Nu-trients 2014;6:3259-3273 Mangels, AR: Bone nutrients for vegetarians. Am J Clin Nutr 2014;100:469S-475S Academy of Nutrition and Dietetics : Position of the American Dietetic Association: vege-tarian diets. J Am Diet Assoc 2009;109:1266–1282 Kniskern, MA, Johnston, CS : Protein dietary reference intakes may be inadequate for vege-tarians if low amounts of animal protein are consumed. Nutrition 2011;27:727-730​